Una buena vajilla, las mas habituales son de loza o porcelana con algún diseño clásico, ya que estos son válidos para cualquier ocasión, son mas fáciles de combinar.
Una cristalería, independientemente de otros factores (tamaño,color,forma etc) debe ser de cristal fino. Nuca se debe poner copas “saltadas” o con algún otro desperfecto.
Cubertería, normalmente suele ser de acero inoxidable Si solo tiene una cubertería, elija una de diseño sobrio y elegante, la cual le puede valer para cualquier ocasión.
Colocación:
-Bajo-plato o plato de presentación.Cada más utilizados y muy elegantes. Se colocan como elemento decorativo, y como base de la vajilla tradicional.
Llanos y luego hondos, es muy importante recordar que cuando coloque los platos en la mesa no se deben colocar dos platos iguales juntos (dos llanos o dos hondos juntos, por ejemplo). Tampoco se coloca directamente sobre el mantel (o bajo-plato) un plato hondo.
Los platos se colocan separados entre sí unos 45 cms. y a unos 2-3 cms. del borde de la mesa (para no medirlo, unos 3 dedos, más o menos). Los platos deben colocarse limpios libres de saltones o rayados.
Se puede colocar un plato de "relleno" o presentación que se retira cuando se va a servir la comida. Si utiliza un platillo para el pan éste se coloca en la parte superior izquierda, justo en la parte superior de los cubiertos de la izquierda. Puede ir acompañado de un pequeño cuchillo (tipo postre) para untar la mantequilla, junto al bollo de pan.
A la hora de la colocación de la cuberteria debemos hacerlo de la siguiente manera. El cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro,la cuchara se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba y el tenedor se coloca a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba. Los cubiertos de postre se colocan en la parte superior del plato, y en otras ocasiones solo se ponen en el momento de servir los postres.
Los cubiertos se colocan a 3 ó 4 centímetros de distancia a cada lado del plato. Procure no utilizar los mismos cubiertos durante toda la comida. Cámbielos, siempre que le sea posible, para cada plato y la utilización es muy sencilla, se empieza utilizando los cubierto más alejados del plato.
Para la colocación de la cristaleria debemos hacer lo siguientes: copa de agua, de vino tinto, de vino blanco y de cava, aunque no hay una regla fija y esta colocación puede variar.

Publicado por Saray Gonzalez
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